Что такое ревматоидный фактор в анализе крови, почему необходим и способ коррекции отклонений

Что такое ревматоидный фактор

«Зачем мне сдавать кровь на ревматоидный фактор? У меня же не болят суставы», — подобную фразу нередко можно услышать возле лаборатории. Действительно, у большинства не незнакомых с медициной пациентов этот анализ ассоциируется с артритом и другими суставными патологиями, но подобный тест позволяет выявлять еще и другие воспаления соединительной ткани, а также диагностировать некоторые системные заболевания.

Что такое ревматоидный фактор

Для объяснения характера определяемого компонента нужно коротко рассказать о том, как развивается ревмоартрит:

  1. Патогенные микроорганизмы, попадая на соединительную ткань, вызывают воспаление и изменение клеточной структуры.
  2. Иммунная система воспринимает клетки как чужеродные и начинает вырабатывать аутоантитела к иммуноглобулину IgM.
  3. Попадая в кровеносное русло, аутоиммунные комплексы начинают активное уничтожение иммуноглобулинов.

Анализ крови на ревматоидный фактор позволяет определить количество аутоантител. Для тестирования применяют одну из следующих методик:

  1. Латекс-тест. На полоску из латекса нанесены человеческие иммуноглобулины, агглютинирующие имеющимися в плазме испытуемого антителами. Преимуществом этого способа считается возможность быстро определить наличие ревмофактора, а недостатком – невозможность подсчитать количество аутоантител. Поэтому метод применяется только в качестве экспресс-анализа для выявления ревматических процессов.
  2. Анализ РФ по Ваалера-Розе. Специфическое исследование, при котором наблюдают за пассивной реакцией агглютинации после смешивания крови исследуемого со специфическим реактивом (эритроцитарная масса овцы, обработанная антиэритроцитарной сывороткой). Тестирование занимает много времени, но позволяет определить количество аутоиммунных комплексов.
  3. Нефелометрическое и турбидиметрическое тестирование. Современный метод, позволяющий по стандартной реакции антиген-антитело определить количество аутоиммунных комплексов. Незначительным недостатком считается небольшое завышение полученных данных.
  4. ИФА метод. Считается самым надежным, позволяет выявить антитела к иммуноглобулину IgM и другие специфические аутоиммунные соединения. На основе соотношения выявленных аутоантител к иммуноглобулинам позволяет не только определить их повышенную концентрацию, но и указать на характер патологического процесса.

Ревматоидный фактор в крови определяют чаще ИФА тестом. Другие способы используются только в качестве вспомогательной диагностики, когда нужно определить характер аутоиммунного процесса.

Показания для проведения исследования

Разобравшись, что показывает ревмофактор, становится понятно, что биохимический анализ крови на наличие иммуноглобулина IgM необходим не только при подозрении на развитие болезни суставов. Показанием к проведению тестирования служит следующее:

  • подозрение на очаг воспаления в соединительнотканной структуре;
  • уточнение характера проблем с суставами (для дифференциальной диагностики);
  • проведение лечения ревмоартрита (для уточнения эффективности подобранной терапии);
  • выявление аутоиммунных процессов.
Рекомендуем:  Нормы биохимического анализа крови у взрослых, их расшифровка и причины несоответствия нормам в таблице

Помимо обнаружения костно-суставных и аутоиммунных патологий показанием для анализа крови на РФ является ряд заболеваний:

  • туберкулез;
  • сифилис;
  • цирротическое поражение печени;
  • синдром Шегрена (болезнь поражает околосуставную ткань и различные железы);
  • воспалительный процесс в сердце (ревмокардит, перикардит);
  • саркоидоз легких;
  • СКВ (системная красная волчанка).

Если анализ на ревматоидный фактор назначил не ревматолог, а травматолог, терапевт или фтизиатр, то не стоит пренебрегать сдачей крови. Скорей всего, исследование необходимо для уточнения характера воспалительного процесса и выявления возможных осложнений.

Норма и возможные отклонения

Ревматоидный фактор в норме у женщин и мужчин одинаков и составляет от 0 до 14 МЕ/мл.

  1. Повышение референсного значения говорит о наличии патологии.
  2. Но и низкий результат не всегда свидетельствует о здоровье. На начальной стадии аутоиммунного процесса ревматоидный фактор в анализе крови может быть нормальным из-за того, что еще не началась выработка аутоантител к иммуноглобулинам.

При подозрении на ревматоидный процесс даже при отрицательном результате теста врач назначает повторное исследование через 2-3 недели. За это время активность иммунной системы возрастет, и в плазме появятся антитела к иммуноглобулинам.

Что делать при повышении РФ

Если ревматоидный фактор повышен, не нужно паниковать и требовать от врача немедленной госпитализации чуть ли не в реанимацию. Лучше сначала ознакомиться с таблицей, где указано, как при различных состояниях изменяется норма ревматоидного фактора в крови у женщин и мужчин, а также прочесть рекомендации.

Повышение ревматоидного фактора

Немного о ложноположительном тесте

Даже если лабораторная диагностика показала высокий РФ, это не повод для паники. Сильно завышенные показатели говорят о воспалении в суставной и околосуставной тканях. Патология проявляется болями и снижением двигательной активности, но не несет прямой угрозы для жизни.

Рекомендуем:  С-реактивный белок в крови: причины повышения и почему это происходит

Иногда человек чувствует себя хорошо, а у него выявляют повышенный ревматоидный фактор. Причиной ложноположительного тестирования могут стать:

  • аллергии;
  • антитела к микробам и вирусам (некоторые из них имеют структуру, схожую с аутоантителами к IgM и реактивы вызывают ложную реакцию агглютинации);
  • большое содержание в плазме С-реактивного белка (бывает при наличии неревматоидного воспалительного процесса).

Ложноположительное значение не превышает 25 МЕ/мл и для уточнения диагноза проводится дополнительная диагностика с применением УЗИ, КТ и развернутого биохимического анализа. Подобное обследование позволяет уточнить характер возникновения отклонений.

Способы коррекции

Ревматоидный фактор Если обнаружены аутоиммунные процессы в соединительной ткани, то больным сразу поясняют, что возникшее состояние полностью вылечить невозможно. Терапия будет направлена на устранение причины, спровоцировавшей подъем ревмофактора, и улучшение общего самочувствия человека.

Для лечения больному будет назначена комплексная терапия, куда будут включены препараты следующих групп:

  • антибиотики;
  • нестероидные противовоспалительные;
  • стероидные гормоны.

Лечение направлено на устранение признаков заболевания и обеспечение длительной ремиссии. При устранении или снижении выраженности симптомов патологии у таких больных отмечается снижение ревмофактора. При длительной ремиссии у больных ревматоидный показатель в норме или показывает незначительное превышение.

Терапия для снижения РФ подбирается индивидуально, с учетом течения аутоиммунного воспалительного процесса, и самолечение при этом недопустимо. Все лекарства имеют побочные эффект, и принимать их нужно под врачебным контролем.

Анализ на ревмофактор необходим не только при патологиях суставов, но и при некоторых других аутоиммунных процессах. Раннее выявление антител к иммуноглобулину IgM помогает диагностировать многие заболевания на начальных стадиях и своевременно стабилизировать состояние больного, добившись длительной ремиссии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector