Норма хеликобактер пилори в крови при проведении ИФА

Хеликобактер пилори

Знание цифровых показателей нормы хеликобактер пилори в крови необходимо и полезно тем людям, которых то и дело беспокоят различные проблемы пищеварительного тракта. Данная болезнетворная бактерия в виде спирали имеет тропность к желудочной слизистой, вызывая в ней очаги воспаления, диспепсические расстройства, язвенное поражение.

Все это сопровождается неприятными, а порой и мучительными симптомами. Поэтому своевременной диагностике хеликобактерной инфекции уделяется огромное внимание. Это существенно повышает шансы полной эрадикации бактерии и является профилактической мерой онкопатологии.

Характеристика бактерии

Излюбленным местом локализации хеликобактер является пилорический отдел желудка. Он соответствует переходу главного пищеварительного органа в двенадцатиперстную кишку. Данный отдел имеет достаточно агрессивную среду, но это не мешает бактерии хеликобактер пилори вести свою жизнедеятельность. Перемещается она благодаря наличию нескольких жгутиков, особенности ее метаболизма не требуют наличия жгутиков.

Желудочный сок с примесью соляный кислоты уничтожает все бактерии за исключением хеликобактер.

Для жизни в таких условиях бактерия выработала два механизма защиты:

  1. Жгутики позволяют зафиксироваться глубоко в слизистой оболочке желудка.
  2. Сама бактерия продуцирует аммиак, который полностью нейтрализует прижигающее действие соляной кислоты. В связи с данным механизмом и был придуман дыхательный тест на хеликобактер, улавливающий выделяемый ею газ.

Тесное взаимодействие бактерии с обкладочными клетками желудка позволяет ей буквально питаться ими, оставляя токсичные продукты метаболизма. В рану, образованную хеликобактер, устремляется желудочный сок, который еще более раздражает слизистую и дефектное место.

Показания к анализу

В результате исследований теория стрессового образования язв была практически полностью опровергнута. Бессимптомное носительство бактерии было выявлено приблизительно у 80 % населения, в отдельных регионах – еще более. Вступать в активное паразитирование хеликобактер может у каждого человека при любом удобном случае.

Высоки и шансы передачи бактерии оральным способом.

Это осуществляется при общем пользовании посудой, предметами личной гигиены, при поцелуях, облизывании сосок и ложек, которые дают детям.

Анализ крови на хеликобактер пилори назначается каждому пациенту, который имеет следующие жалобы:

  1. Боли в эпигастрии или под грудью после еды, в период вынужденного долгого голодания. Часто этот симптом именуют как «сосание под ложечкой».
  2. При изжоге натощак или после принятия чрезмерно острой или соленой пищи.
  3. Тяжесть в животе после питания даже небольшими порциями.
  4. Постоянное чувство тошноты, нередко заканчивающееся рвотой, которая не приносит облегчения.
  5. Нередко пациенты не переносят мясные продукты, их запах или вид.
  6. В каловых испражнениях появляются прожилки различного вида и консистенции.
Рекомендуем:  Что такое HBsAg анализ крови

Симптомы возникают обособленно или комплексно с одинаковой частотой. Своевременный тест на хеликобактер пилори позволяет устранить мучительные проявления хеликобактерной инфекции и больше не возвращаться к ней.

Идентификация бактерии

Язва

Кровь на хеликобактер или другие биологические материалы сдают не только пациенты с определенными жалобами. Обследованию подлежат также лица с хроническими заболеваниями ЖКТ, больные после курса эрадикации бактерии с помощью антибиотиков. Часто носительство хеликобактер является бессимптомным.

Любой стресс, психоэмоциональная травма, погрешность в питании, злоупотребление алкоголем или курением могут стать пусковым элементом развития опасного заболевания.

В методах, как сдавать анализ на хеликобактер пилори, существует две группы, отличия которых заключаются в связи с фиброгастродуоденоскопией.

К инвазивным методам с использованием ФГДС относятся:

  1. Взятие биоптата с последующим бактериологическим посевом.
  2. Гистология биопсийного материала.
  3. Уреазный тест высокой скорости.
  4. ПЦР биоптата.

Неинвазивными методами идентификации хеликобактер являются:

  1. Серологическая диагностика хеликобактер пилори или иммуноферментный анализ.
  2. Дыхательный тест.
  3. Анализ кала на хеликобактер пилори, выполняемый с помощью полимеразной цепной реакции.

Каждое из исследований имеет свои особенности, положительные и отрицательные характеристики. Могут давать они и ошибочные результаты, что диктует назначать как минимум 2 теста из различных групп для точного установления диагноза.

ИФА как метод диагностики

Широко распространен в данный момент иммуноферментный анализ, идентифицирующий не самого возбудителя, а антитела к хеликобактер пилори.

Данные биологически активные вещества вырабатываются в ответ на внедрение любого чужеродного организму агента. По молекулярному составу они относятся к гликопротеинам, производятся В-лимфоцитами, на поверхности которых и остаются, выполняя роль рецепторов. Другое название этих веществ – иммуноглобулины или IgG. Из анализа крови на хеликобактер пилори можно высеять 5 их классов, каждый из которых указывает на стадию и тяжесть инфекционного поражения.

Хеликобактер пилори

Определяют всегда качественное и количественное соотношение антител.

  • Иммуноглобулины А и М относятся к белкам острой фазы и соответствуют разгару заболевания.
  • Низкая их концентрация обычно соответствует повышению иммуноглобулинов G, которые продолжают циркулировать в крови до полугода от первого попадания возбудителя в организм.

ИФА не требует проведения фиброгастродуоденоскопии, что делает его диагностическим методом выбора у детей.

Применяют его и у взрослых, так как современное оборудование позволяет доводить точность метода до 100 %. Оценивает данный анализ и эффективность лечения по динамическому изменению титра антител. Cтоимость его в платных учреждениях также является доступной каждому пациенту.

Рекомендуем:  О чем говорит повышение моноцитов у взрослого человека

Отрицательной стороной ИФА является вероятность ошибочных результатов:

  • Ложноположительные данные дает исследование у пациентов, прошедших накануне антибактериальный курс по поводу любого другого заболевания. Хеликобактер пилори в крови выше нормы может обнаруживаться еще около года после проведения этиотропной терапии.
  • Ложноотрицательный результат получается в ходе исследования на ранних стадиях заболеваний, когда организм еще не сформировал достаточного иммунного ответа. Прием цитостатиков также опосредует низкий титр антител.

Затруднительные случаи в постановке диагноза разрешаются назначением дополнительных методов диагностики, идентифицирующих бактерию.

Особенности ИФА

Показаний к проведению иммуноферментного анализа на хеликобактер существует множество. В основном они связаны с патологией желудочно-кишечного тракта и дигестивными расстройствами:

  1. Язвенное поражение ЖКТ на всем его протяжении.
  2. Поверхностный гастрит, часто атрофическая его форма.
  3. Вздутие живота, тошнота, рвота, изжога, частая отрыжка.
  4. Необъяснимая потеря веса.

Устанавливают, норма хеликобактер пилори или нет у родственников больного, проходящего лечение от инфекции. Периодически подвергается анализу и категория лиц, чьи родственники страдали от онкологического поражения ЖКТ.

Наряду с показаниями существуют и противопоказания к процедуре. ИФА на хеликобактер не выполняют лицам с судорожным синдромом и мышечными подергиваниями. При взятии крови для анализа медицинский персонал выбирает место венепункции без сопутствующих признаков воспаления.

Расшифровка анализа

Расшифровка результата иммуноферментного анализа проводится квалифицированным врачом-лаборантом.

Качественное исследование способно подтвердить или опровергнуть наличие хеликобактерной инфекции. Определит оно и необходимость количественного теста.

  • Отрицательный качественный результат на хеликобактер говорит об отсутствии возбудителя в крови. Количественный анализ в дальнейшем не проводится.
  • Положительный результат ИФА является показанием для подсчета иммуноглобулинов различных классов в крови.

При получении негативных результатов анализа настоятельно рекомендуют повторить исследование через две недели.

ИФА также проводят как элемент комплексного обследования на хеликобактер, и только результаты как минимум двух тестов говорят об отсутствии заболевания хеликобактерной инфекцией.

Каждая лаборатория, которая осуществляет забор крови для ИФА, имеет свои референсные значения по концентрации антител к возбудителю. При исследовании на хеликобактер пилори норма записывается в бланке результатов анализа совместно с установленным значением для пациента.

Рекомендуем:  Что показывает АСЛО в анализе крови

Усредненные значения для иммуноглобулинов G у большинства лабораторий таковы:

Усредненные значения для иммуноглобулинов G

Сомнительный показатель требует повторной проверки через несколько недель.

Особенности подготовки

Для того чтобы результат анализа действительно отражал состояние человека, к исследованию необходимо подготовиться.

Подготовка не представляет собой трудностей и серьезных манипуляций и заключается в следующем:

  • Накануне запрещается употреблять жирную пищу.
  • Не рекомендуется употреблять алкоголь перед сдачей анализа.
  • Последний прием пищи перед исследованием должен осуществляться за 8-10 часов.
  • Не допускается заниматься тяжелым физическим трудом за сутки до обследования.
  • Анализ проводится на голодный желудок, допускается пить воду.
  • Исследование проводится до или после любой антибиотикотерапии, но не во время ее.

Получить развернутый результат иммуноферментного анализа возможно уже через сутки, некоторых антител – уже через 8 часов.

Мнение специалистов


Бывают ситуации, когда результат анализа превышает норму хеликобактер пилори в крови, но пациент хорошо себя чувствует и не имеет эрозивно-язвенных проявлений по результатам ФГДС. Чаще всего такие потенциальные больные отказываются от лечения, но мнение клинических специалистов двояко.

Необходимость эрадикации хеликобактерной инфекции не оставляет сомнения, если пациента мучает гастрит или язва, которые в перспективе могут озлокачествиться.

Врач-гастроэнтеролог подбирает этиотропную схему лечения, которая может состоять из двух и более антибиотиков, антацидов и других вспомогательных средств.

Эффективность такого лечения часто ставится под сомнение, и это действительно представляет собой проблему. Каждые 5 лет ученые со всего мира собираются для обсуждения этой сферы здравоохранения. В процессе семинара выясняют:

  1. Лечебную тактику.
  2. Новые сочетания антибиотиков.
  3. Методы диагностики и профилактики.

По окончанию съезда каждая страна получает новые руководства к действию.

В настоящий момент полное выздоровление пациентов с наименьшим числом рецидивов дает терапия двумя антибиотиками в сочетании с метронидазолом и любым антацидом. В качестве профилактических мер рекомендуют:

  • тщательно соблюдать личную гигиену;
  • иметь индивидуальную щетку;
  • не курить одну сигарету на несколько человек;
  • не делиться своей губной помадой;
  • не брать от других надкусанные фрукты, овощи или сладости.

Довольно простые правила помогут избежать опасного заражения. Но при малейшем ухудшении самочувствия необходимо срочно обращаться к врачу для своевременной диагностики и терапии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector